- (027) Святой Иоанн Кронштадский
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

(027) Святой Иоанн Кронштадский

ЖИВОЕ СЛОВО. (Проповеди). Протоиерей Леонид Константинов

<<< Предыдущая страница :: Содержание книги :: Следующая страница >>>

Святой Иоанн Кронштадский

2 января Православная Церковь празднует память святого праведного Иоанна Кронштадтского. В этом году (я имею в виду старый стиль) ему исполняется 175 лет со дня рождения. Про него можно сказать, что это последний великий русский чудотворец. Не так давно Церковь прославила его в лике святых. Но это не значит, что он недавно стал святым. Нет. Святым человек, если он того, конечно, заслужил, становится сразу же после своей телесной смерти, то есть после перехода в другую, вечную жизнь. А Церковь, когда прославляет человека, то актом канонизации только подтверждает его святость.

В чём же секрет святости замечательного русского батюшки Иоанна Кронштадтского? Ведь подумать только — какие громадные толпы народа за ним постоянно ходили! Что их притягивало к батюшке Иоанну? Какая великая и благодатная сила заставляла их быть рядом с ним?

Когда один русский писатель побывал в Кронштадте, в Андреевском соборе за Божественной литургией, которую служил батюшка Иоанн (а он служил её каждый день), и своими глазами увидел до десяти тысяч причастников, то этот писатель сказал, что это напоминает ему евангельские времена. Как вокруг Спасителя творились чудеса, так и вокруг батюшки Иоанна Кронштадтского был постоянный поток чудес. И сначала он ведь был просто пастырем Кронштадтским, а потом и Всероссийским. Известность его перешагнула далеко за пределы России. Со всего земного шара — из Канады и Франции, из Германии и далекой Австралии шли к нему письма, телеграммы и записки с просьбами помолиться за болящих и страждущих. И ни одна из этих тысяч просьб не оставалась невыполненной и не проходила бесследно. Всем помогал батюшка Иоанн: и православным, и католикам, и евреям, и крещёным, и некрещёным.

Каким же образом так произошло, так случилось, что родился-то он в бедной семье, во младенчестве чуть не умер, испытывал нужду, принял потом сан священника и начинал, как все — а стал таким великим духовным богатырём? В чём тут дело?

Ведь святые Сергий Радонежский и Серафим Саровский, чтобы достичь святости уходили из мира от суеты в дремучие леса. А батюшка Иоанн Кронштадтский всегда был в самой гуще народа, всегда жил в столице. Разгадку всего этого поведал нам сам батюшка Иоанн: «Я когда стал священником, то всё своё внимание устремил на самого себя, — рассказывал потом батюшка Иоанн. — Стал я следить, наблюдать за самим собой и во всём себя контролировать. Как только появляется грех — хочется кого-то осудить или посмеяться, или разгневаться, или выругаться — я сразу стараюсь эти побуждения пресекать. Сперва было трудно, а потом, с Божией помощью, всё легче и легче, и всё радостнее. Я всё старался делать с Богом».

Враг рода человеческого скоро заметил это, стал сильно на батюшку нападать. Однажды пришли за ним петербургские студенты, попросили поехать с ними, якобы на требу, а когда завели на квартиру, то стали душить подушкой и ударили ножом в живот. И вот от этой раны батюшка страдал потом до самой своей смерти. Но всё простил мучителям своим ради Христа.

В другой раз молодые люди решили над ним посмеяться, привезли к лже-больному, который лежал и притворно охал, будто в горячке. Молодые люди провели батюшку Иоанна в комнату к этому обманщику, а сами на кухне пырскали от смеха. Батюшка, едва взглянув на лежавшего, повернулся к выходу и, уходя, сказал: «По вере вашей да будет вам». И только отец Иоанн уехал, как обманщик действительно забился в судорогах и стал синеть. Товарищи его сильно испугались, вызвали врача, но помочь никто не мог. И тогда кинулись они за батюшкой. Только под вечер нашли его на Васильевском острове, со слезами уговорили, привезли к умирающему, и по молитвам отца Иоанна тому полегчало.

Великим молитвенником был батюшка Иоанн Кронштадтский. Масштаб боговдохновенной личности этого духовного гиганта явственно прорисовывается по его пророческим проповедям и составленным им молитвам, из которых ясно видятся грядущие события в России вплоть до наших дней.

Послал его Господь русскому народу, как предупреждение, уже незадолго до лихолетья, перед самой революцией. Батюшка Иоанн много раз предупреждал русских людей, можно сказать, бил в набат. Обращаясь к русским людям, Иоанн Кронштадтский говорил: «Помните, что Отечество наше земное с его Церковью есть преддверие Отечества небесного. Потому и любите его горячо, и готовы будьте душу свою за него положить. Господь вверил нам, русским, великий спасительный и драгоценный талант — православную веру и ангела — царя. Береги, русский народ, свою веру и своего царя. Убережёшь царя — Россия ещё долго будет сильной и славной на страх врагам и на радость друзьям. А не убережёшь, то и царя твоего убьют соци-алы, либералы, демократы, и тебя, Россия, продадут и растащат, и народ твой миллионами губить будут».

Как же страшно сбылось это батюшкино предсказание! Обрушилась на Россию великая смута, отголоски и последствия которой и до сих пор слышны и продолжаются. Не о Христе и спасении думает народ, а о всевозможных зрелищах и политических партиях, о купле и продаже, о модах и развлечениях. И как сказал на прошедшем недавно Архиерейском Соборе наш Патриарх Алексий II: «Во всех странах христианского мира ушедшее столетие было временем дальнейшего отступления от Христа и наступлением на христианство, временем торжества безбожия».

Но верим мы в молитвенное заступничество за нас великих русских святых, память которых мы так торжественно праздновали в уходящем году, и нашего дорогого Всероссийского батюшки Иоанна Кронштадтского, который никому не отказывал в своей молитве, когда жил на земле. И теперь, когда он предстоит у Престола Господня со святыми угодниками, то не забывает и нас, и нашу Родину и молится там за нас своей пламенной молитвой. Поэтому и мы, отмечая сегодня его память, помолимся ему «едиными устами и единым сердцем»: «Святой праведный Иоанне Кронштадтский, моли Бога о нас!»

Аминь.

<<< Предыдущая страница :: Содержание книги :: Следующая страница >>>


Назад к списку