- (074) Насыщение пяти тысяч пятью хлебами
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

(074) Насыщение пяти тысяч пятью хлебами

ЖИВОЕ СЛОВО. (Проповеди). Протоиерей Леонид Константинов

<<< Предыдущая страница :: Содержание книги :: Следующая страница >>>

Сегодня Святая Церковь за Божественной литургией предложила нам назидательное повествование о том, как Господь наш Иисус Христос чудесно накормил пятью хлебами пять тысяч человек. Это чудесное событие не только нам с вами полезно узнать в назидание, но и назидательно было тогда и для самих апостолов. Потому что из этого события и мы, и апостолы видим, что значит благословение Божие. Они, ученики Иисуса Христа, даже помыслить себе не могли, что это возможно. Недаром обратились к Спасителю с просьбою: «Отпусти народ в ближайшее село, чтобы они купили себе пищи. Ведь время уже позднее, все проголодались».

И вот здесь-то Господь говорит: «Не надо никому уходить. Вы дайте им пищи». Они растерянно отвечают: «У нас только пять хлебов и две рыбы. Этого так мало для всех». Но Учитель, как бы и не слушая их возражений, говорит: «Скажите всем, чтобы сели на траву». И когда они всё это исполнили, Господь, взяв хлебы и «посмотрев на небо», чтобы показать всем Свое Единосущие и единство с Богом Отцом, благословил эти хлебы, преломил и стал раздавать апостолам, а те стали раздавать народу. И все наелись, и осталось ещё 12 коробов от остатков, то есть гораздо больше, чем было вначале. Вот здесь-то все и увидели, что значит благословение Божие. И с тех пор Церковь всегда нам говорит, что непременно нужно брать благословение на всякое доброе дело, потому что где Божие благословение, там и всякое благо. А если человек делает что-то самочинно, да ещё с ругательствами и с выпивкой, то удачи там не жди. Одна беда. А Евангелие нам указывает на то, что с Божиим благословением и малое может сделаться большим.

Вот нам пример. До революции принято всё сравнивать почему-то с 1913 годом. Так вот в 13-м году правили в России не коммунисты, а святой Царь Николай Второй. И в деревнях крестьяне выходили в поле не с трактором, а с сохой. Перекрестится мужичок, благословит пашню, благословит скотинку и засевает поле пшеничкой. И что же? 15 европейских стран, в том числе Германия, Англия, Франция, покупали русский хлебушек. Можно сказать, кормила Россия-матушка своей сохой всю Европу. А когда пришли большевики-безбожники, то сказали: «Мы свой, мы новый мир построим». И построили. Церкви взорвали, крестьян раскулачили, понастроили колхозов, закупили за границей на народные денежки тракторов, открыли целину, завалили землю химическими удобрениями — ну, казалось бы, тут и горы пшеницы должны быть, но ничего не стало. И начали коммунисты у Америки да у Канады хлебушек покупать. И так было долгие годы. Почему? Потому что всё делалось против воли Божией, без благословения. Вот что значит благословение Божие.

Вот завтра, на Преображение, и плоды земные освящаться будут, поэтому сегодня вечером тот, кто будет на службе, увидит, как сперва будет освящаться хлеб, а именно не десять, не двадцать, а только пять хлебов. Почему именно пять, а не больше, ответ мы слышим в первых словах молитвы, которую произносит священник: «Господи, Иисусе Христе, Боже наш, благословивый пять хлебов и пять тысящ насытивый...»

Поэтому и сказано в Писании: «Невозможное человекам, возможно Богу».

Но здесь мы видим и другое чудо. Люди шли за Христом, забыв о телесном голоде. Дух покорил плоть. Голод духовный, жажда слышать Слово Божие покорили голод телесный. Так и у нас с вами: ни духота, ни теснота храмов не являются для нас препятствием к тому, чтобы простоять нашу долгую службу. У нас и молитва, и Причастие, и Слово Божие, и Христос. А вы посмотрите сейчас на Европу, что там творится. Отступили от Православия и от Христа. Везде только папа, а про Христа — ни слова. Нет икон, нет проповеди, нет службы — какая-то месса, 10 минут. Замолкли уста проповедников — один папа. А Христос предупредил: «Когда они умолкнут, камни возопиют». И вы посмотрите: где Христос — там радость и благословение, а где папа — там жди беды, люди молчат, а природа кричит. Европу сейчас заливает вода. Это какой-то потоп. Побывал папа у нас на юге, и на юге — потоп. Нет, так нельзя, нас спасает не папа (он сам грешный), а спасает Христос. Мы соединяемся с Ним, нашим Сладчайшим Спасителем, в Таинстве Причащения и телом, и душой. Это вершина того счастья, которое подаётся от Бога каждому — только бери, храмы открыты. А время сокращается. Спеши. Сегодня уже меньше времени, чем было вчера. Поэтому от глубины сердца хочется пожелать всем, у кого не угас огонёк веры в Господа Иисуса Христа, Сына Божия, за нас распятого и в третий день воскресшего, почаще причащаться, то есть питать свои бессмертные души тем святым Хлебом, той небесной пищей, которая так щедро раздаётся любвеобильным Господом в каждом святом православном храме.

Аминь.

<<< Предыдущая страница :: Содержание книги :: Следующая страница >>>


Назад к списку