- (078) "У Бога нет мёртвых, но все живы..."
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

(078) "У Бога нет мёртвых, но все живы..."

ЖИВОЕ СЛОВО. (Проповеди). Протоиерей Леонид Константинов

<<< Предыдущая страница :: Содержание книги :: Следующая страница >>>

Каждый раз, когда приходится совершать заупокойные богослужения на кладбище, невольно думаешь о бренности и скоротечности нашей земной жизни. Смотришь на кресты и надгробия, особенно на лежащих в земле молодых людей, и кажется, что совсем недавно они жили вместе с нами, трудились, радовались, страдали. Но прошло время, и от них остался только прах.

«Прах ты, и в прах возвратишься...»

А было время, когда на этой земле жили наши деды и прадеды; возделывали эту землю, молились Богу, растили детей, старились и, наконец, уступили место нашим отцам. Отцов сменили мы. Пройдёт ещё несколько лет, и многие из нас покинут этот мир, уступив место нашим детям. Таков закон жизни. И будут жить на этой земле другие люди, которых мы не знаем и которые нас не будут знать.

«Всё течёт, всё изменяется», - сказал древний мудрец.

О чём же всё это говорит нашему сердцу? А это говорит нам о том, что не здесь наше отечество. Здесь, на земле, всё проходит, а наше отечество там, где всё и всегда будет вечно. А здесь мы только странники.

«Странник я у Тебя, Господи, и пришлец, как и все отцы мои», - сказал когда-то Псалмопевец.

Быстро летит время. Изменяется мир, изменяется природа, и, к сожалению, не в лучшую сторону. Изменяемся и мы сами. Кажется, совсем недавно была молодость, было здоровье. Сердце горело радостью и надеждой. Впереди была долгая, большая жизнь. Хотелось весело и беззаботно смотреть вперёд. Это была весна нашей жизни, когда так легко дышалось и так легко верилось. Но на смену юности, молодости, весне приходит пора жизненного расцвета, то есть лето человеческой жизни, когда человек взрослеет, получает образование, работает, воспитывает детей. Однако и лето нашей жизни постепенно проходит. И вот сперва как-то незаметно, а потом всё сильнее и сильнее человек видит себя уже вступившим в осенний период своей жизни. Серебром покрывается голова, горбится спина, руки и ноги теряют свою крепость, мутнеет зрение, слабеет слух, жизненные силы постепенно угасают. Приближается старость, а значит скоро уже и ответ Тому, Кто послал нас в этот мир.

О чём же говорит нам осенний период в нашей жизни? Осень в природе - это время созревания плодов, время сбора урожая. Поэтому и жизнь каждого из нас, православных христиан, к её исходу, к её осени должна быть подобна дереву, покрытому обильными плодами молитвенного горения, сострадания и любви к ближнему. В каждом из нас должны созреть плоды смирения и кротости духа, при которых настоящий христианин не знает зависти и превозношения, гордости и злобы. Сам Христос учит нас этому, когда говорит: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток есмь и смирен сердцем». Если же человек не приносит добрых плодов, но его жизнь прожита греховно и он уподобился бесплодному дереву, то приговор Высшего Судии таков: «Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь».

Мы знаем, что осень в природе - это время сбора хлебов, пшеницы. Поэтому и каждый из нас должен стать живым колосом на ниве христианской жизни. Это короткое время здесь, на земле, даётся нам для приготовления к жизни нескончаемого будущего века. И христианин, подобно пшеничному зерну, должен созреть к жатве, то есть к будущей жизни. А Господь Иисус Христос так говорит об этом: «Во время жатвы Я скажу жнецам: соберите прежде плевелы, сорняки, свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу Мою. А жатва есть кончина века, а жнецы, суть ангелы небесные». Такова будет картина грядущего Страшного суда.

Однако давайте вспомним, какое время года приходит вслед за осенью? Мы знаем, что за осенью всегда приходит неизбежная зима. Ударит мороз. Обледенеет земля и покроется белым снежным саваном. Холода скуют реки и озёра. Природа умрёт. Подобно этому, и в жизни каждого человека вслед за старостью неизбежно приходит смерть. Холодным станет бездыханное тело. Опустят его в могилу, земля примет это тело в свои объятия, и саваном своим его покроет. Человек покинет этот мир. Всё будет кончено. Но «если пшеничное зерно, падши в землю, не умрёт, то останется одно, а если умрёт, то принесёт много добрых плодов», - говорит Господь. И мы видим на примере природы, что смерти как таковой в ней никогда не было и нет, но есть вечное обновление. И какой бы злой и холодной ни была зима, она не будет долгой. Весна всё равно придёт. Растают снега, прилетят птицы, зазеленеют поля, и вся природа опять воскреснет для новой жизни. Если же всё это происходит в природе, если в ней нет смерти, то человек ведь царь природы, её венец. Так его поставил Господь, а потому закон Христа таков: «Верующий в Меня, если и умрет, оживет, ибо Я воскрешу его в последний день».

 

Поэтому умерший человек и зовётся на церковном языке «усопшим», то есть уснувшим до времени, ибо тело его пребудет в прахе земном только до той священной минуты, когда настанет всемирная жатва, всеобщее воскресение. И если зной страстей и грехов не иссушит душу человека на её земном пути, если холод и равнодушие к своему спасению не погубят её, то всё, что было у человека чистого, светлого и доброго, всё это раскроется в жизни вечной во всей своей красоте. И ничто не сравнится с этой нетленной красотой чистого человеческого сердца. «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Будем же беречь, как великую драгоценность, нашу веру в Господа и Спасителя Иисуса Христа, чтобы с этою верою воскреснуть нетленными для жизни вечной и уйти туда, где сияет незаходимый Свет и где никогда уже не будет ни осени, ни зимы, ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная!

Аминь.

<<< Предыдущая страница :: Содержание книги :: Следующая страница >>>


Назад к списку