- (029) Новый год
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

(029) Новый год

ЖИВОЕ СЛОВО. (Проповеди). Протоиерей Леонид Константинов

<<< Предыдущая страница :: Содержание книги :: Следующая страница >>>

Дорогие братья и сёстры!

Наступает Новый год!

Ушёл в вечность, чтобы уже никогда не вернуться, 1993 год. Ему на смену идёт посланец той же вечности — год 1994. По календарю начнётся новый отсчёт времени. Григорий Богослов говорит, что «время — это постоянно льющийся поток, который вытекает из вечности и втекает в неё». «Время коротко, дни лукавы (то есть обманчивы)», — пишет апостол Павел. Время мы привыкли делить на прошлое, настоящее и будущее. В прошлом у нас остались грехи. В настоящем терзают заботы. А в будущем ждёт смерть. «Дорожи временем, — учит древняя мудрость, — оно драгоценнее золота, потому что им покупается блаженная вечность». Время — виновник того, что мы с каждым днём все ближе к смерти, а значит — к ответу. Река времени неумолимо уносит дни человеческой жизни в океан вечности. И как океан никогда не возвращает воды обратно, к их источникам, так и дни нашей жизни, уплывая в океан вечности, уже никогда не возвратятся к нам. Человек, встречая наступающий год, невольно думает — каким он будет для него? Будет ли новый год годом здоровья и благополучия, или, наоборот, это будет год скорбей и болезней. Кто знает? Будущее сокрыто от нас. Писание учит тому, чтобы мы берегли и ценили отпущенное нам время. Кто здесь не отдаёт Богу своего времени, тому Бог не даст Своей блаженной вечности. Но нужно ли человеку знать своё будущее, если известно, что мы всё равно умрём? Нужно ли знать о нашем будущем благополучии или несчастье, если и так видно, что все болеют и увядают от старости? Библия говорит, что нагими мы рождаемся, нагими и умираем. А поэтому не стоит стремиться к тому, чтобы узнать свое будущее, больше того, это даже вредно. Засыпая каждый вечер, мы редко думаем о том, что прошедший день может быть последним в нашей жизни. Многие отходили ко сну, чтобы успокоить тело временным отдыхом, а засыпали навечно. Нам же Господь даровал счастье прожить ещё один год, и мы переступаем границу новолетия живые и здоровые! А ведь некоторых людей, наших близких, родных, друзей, тех, кто в прошлом году был рядом с нами, уже нет — они ушли в вечность. Мы знаем, что смерть забирает не только старых, но и молодых. А мы, слава Богу, имеем радость ещё раз встречать Новый год! Почему же мы живы? Что сохранило нас? Может быть, наша осторожность или благоразумие? Но те, кто ушёл, были не менее осторожны, чем мы. Однако мы живы, а они нет. Почему? Единственно правильным будет такой ответ: живыми нас сохранила любовь Того, Кого Священное Писание называет «долготерпеливым и многомилостивым». За прошедший год Бог много раз облегчал наши болезни, утешал в страданиях, сохранял в дороге от несчастных случаев. Он продолжал любить нас несмотря на то, что мы часто были неверны Ему. Бог хранил и укреплял наши силы. Он напоминал нам о Своей воле и направлял нас ко спасению. Поэтому нам есть о чём благодарить Его, ибо придёт время, когда все страдальцы станут перед лицом Господним и скажут: «Ты был прав, Господи, во всех путях Твоих...» Но как часто мы забываем это делать! «Не десять ли очистилось, где же остальные девять?» — сказал Господь одному из десяти прокажённых, пришедшему благодарить Его за исцеление. Не дай Бог и нам уподобиться этим девяти неблагодарным. Однако, к сожалению, так бывает нередко. Люди спешат в церковь, когда к ним приходит горе. Но стоит получить от Бога милость, сразу все забывается. Никому и в голову не приходит поблагодарить Господа тайной жертвой на храм, помочь в церковной работе или хотя бы отслужить благодарственный молебен. Итак, с наступлением Нового года наша короткая жизнь уменьшилась ещё на один год. И что же? Подходя все ближе к вечности, стали ли мы лучше, чище и благороднее, чем были в прошлом году? Что мы сделали за прошедший год для будущей жизни? Можем ли мы вступить в эту вечную жизнь, будучи не подготовлены к ней? Пусть каждому ответит на эти вопросы его совесть. Переступая порог Нового года, мы как бы приоткрываем завесу ещё неизвестного нам времени. Это время лежит перед нами совсем нетронутое. Оно расстилается перед каждым, как снежная равнина — чистая, незапятнанная. Мы можем вступить в неё и идти твёрдой стопой веры, с безграничною любовью к Богу, с надеждой, что всё будет не по-нашему, а по-Божьему. Наше единственное спасение в Нём, в Господе Иисусе Христе! Он есть истинный путь к вечности, по которому уже прошли миллионы людей. Он Сам открыл нам этот путь, когда сказал: «Я есть Путь, и Истина, и Жизнь. Никто не приходит к Отцу, как только через Меня. Где я, там и слуга Мой будет».

Поэтому открывающийся перед нами Новый год — это новый голос Отца Небесного, зовущего нас к Себе.

Пусть же наступающий год будет для всех годом новых милостей Божиих — чтобы мы ещё больше любили Его, ещё горячее верили Ему, ещё крепче надеялись на Него! Да благословит Господь нашу землю в Новом году миром, счастьем и благополучием! Да преподаст Он Свое благословение и нашей Святой Православной Церкви! Благодать Господа Иисуса Христа и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа да будет со всеми вами!

С Новым годом, с новым счастьем!

<<< Предыдущая страница :: Содержание книги :: Следующая страница >>>


Назад к списку