- (048) Благовещение Пресвятой Богородицы
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

(048) Благовещение Пресвятой Богородицы

ЖИВОЕ СЛОВО. (Проповеди). Протоиерей Леонид Константинов

<<< Предыдущая страница :: Содержание книги :: Следующая страница >>>

Благовещение Пресвятой Богородицы

«Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою»
(Лк. 1, 28)

Сегодня весь православный мир празднует великий двунадесятый праздник — Благовещение Пресвятой Богородицы. Иконы, изображающие это событие, помещены на всех Царских вратах во всех христианских храмах. Об этом, пожалуй, самом важном Богородичном празднике говорит нам не только Святое Предание, но и Святое Писание.

Впервые о благодати, которая даётся человеку для спасения, люди услышали и узнали из сегодняшнего архангельского благовестия. Ветхий Завет в дохристианский период благодати не знал. А когда начался Новый Завет, то сразу же Ангел Гавриил, благовествуя Пресвятой Деве Марии о рождении от Неё Сына Божия, называет Её «Благодатная».

Подумать только — Дева и Матерь! Но Матерь не простая, а Божия. Поэтому, с одной стороны, — чудо из чудес, превышающее наш человеческий разум, — Дева и Матерь одновременно. А с другой стороны — событие, превышающее все чудеса в мире — Матерь Божия.

В Назарете, где произошло это священное событие, существует предание, что в этот день было три Благовещения. До сих пор в этом городе находится водный источник, колодец, к которому ещё в древние времена назаретские жители приходили брать воду. Ходила туда с кувшином и Дева Мария. Однажды у самого источника Она неожиданно услышала голос: «Ты родишь Сына Моего». Это говорил Сам Творец — Бог всяческих. И это было первое Благовещение.

Творение, то есть человек, не может спокойно слышать своего Творца, своего небесного Владыку. Затрепетала, заволновалась чистая душа Девы Марии. Поторопилась Она домой и в волнении, в трепете, чтобы успокоиться, принялась за Своё любимое занятие — чтение Священного Писания. Открыла книгу пророка Исаии и стала читать древнее пророчество: «Итак, Сам Господь даст вам знамение — Се Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Эммануил, что значит «с нами Бог» (Ис. 7, 14).

И настолько была чистая и смиренная душа у Девы Марии, настолько Она Сама не знала Своей высоты, Своего величия и святости, что Ей и на сердце не приходило то, что ведь о Ней это написано. Она только смиренно подумала: «Как бы я была рада и счастлива, если бы Мне стать последней служанкой у этой Божественной Девы».

И вот здесь-то произошло второе Благовещение. Посланец небес, Ангел Гавриил предстал пред Ней и произнёс необыкновенное приветствие: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами».

И Мария смутилась от слов его. Не смутилась от появления ангела, но только от слов его. Ибо в Её чистой жизни явление ангелов, очевидно, было делом обычным. Но Её смутили ангельские слова, ибо никто и никогда до Неё не слышал таких слов. И когда Она стала размышлять об этом приветствии, тогда ангел сказал, что именно Она родит Того Божественного Сына, о Котором говорил древний пророк, и «Господь даст Ему престол и Он воцарится вовеки и Царству Его не будет конца».

«Как это будет, если Я мужа не знаю», — отвечала Дева Мария.

Ангел сказал: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышняго осенит Тебя, и посему и рожденное Святое наречется Сыном Божиим. Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово» (JIk. 1, 28-37). Тогда Мария сказал: «Се раба Господня, да будет Мне по слову Твоему» (Лк. 1, 38). И это было третьим Благовещением. Два первых было с небес на землю, а третье — ответ Марии — с земли на небо. Ибо в этот момент сердце Её открылось для Духа Святого, и зародилась в Ней новая жизнь, не только для времени, но и для вечности. С духовным восторгом приняла Святая Дева Благую весть, и Слово Божие в эту таинственную минуту стало Плотью. Теснейшим образом, неслитно и нераздельно, Божество соединилось с человечеством. Произошло величайшее в истории рода человеческого событие, которое люди ждали тысячелетиями.

Мы помним, что во дни творения мира, когда Бог произносил Своё живое, творческое Слово, Он говорил «да будет». И сказал Бог: «да будет свет». И стал свет. Да будут звёзды, земля, птицы, рыбы — и вселенная наполнялась творением Божиим. Но в этот великий день Благовещения уже не Сам Творец говорит «да будет», но Его творение, человек, Дева Мария произносит таинственное «да будет»: «Да будет Мне по слову твоему». И уже не Божественное, но человеческое, Её слово — страшно даже сказать — низводит в мир Творца.

И тут мы улавливаем разницу между колеблющейся верой Захарии, отца Иоанна Предтечи, и верой Божией Матери. Один и тот же ангел является им и возвещает о рождении сыновей. Но Захария сомневается: «Чем ты можешь доказать? Я ведь стар! Какое заверение ты можешь дать? Какое знамение?»

И ангел вынужден ответить на это маловерие: «У тебя отнимется речь, ты будешь нем до рождения сына за свое сомнение» (Лк. 1, 20).

Иное дело — Пресвятая Богородица. Приветствие ангела Она встречает словами глубокой веры и отдаёт Себя на волю Божию. Её слова сказаны без тени сомнения: «Се Раба Господня; да будет Мне по глаголу твоему!»

В этих Её словах мы находим изумительную способность довериться Богу до конца. И эта способность не природная, не естественная. Такую веру можно выковать в себе только подвигом чистоты сердца и пламенной любви к Богу.

Святой Григорий Палама говорит: «Благовещение, то есть воплощение Сына Божия было бы невозможно без человеческого согласия Матери Божией так же, как оно было бы невозможно без творческой воли Божией».

Наша земная жизнь нередко наполняет нас всевозможными переживаниями — радостными или скорбными. И мы знаем, что в такие минуты человеческое сердце не может вместить этих переживаний и всегда ищет, кому излить свои чувства, с кем поделиться этим горем или этой радостью. Такие законы человеческого сердца не обошли и Деву Марию. Когда Она узнала, что суждено Ей стать Матерью Сына Божия, то не смогла вместить эту неожиданную радость и пошла к Своей родственнице Елисавете, будущей матери Предтечи, чтобы поведать ей о Своём счастье. Но когда Она достигла дома Елисаветы, то оказалось, что та уже знает об этом, ибо едва увидев Деву Марию, Елисавета радостно воскликнула: «И откуда мне сие, да приидет Матерь Господа моего ко мне» (Лк. 1, 43).

От этих слов радость Девы Марии ещё выше поднялась в Её душе. Она носила эту тайну в Себе, а сейчас слышит, что Елисавета уже знает об этом. И сказала Дева Мария: «Величит душа Моя Господа и возрадовался дух Мой о Боге Спасе Моем, ибо призрел Он на смирение рабы Своея и отныне ублажат Меня все роды» (Лк. 1, 46-48).

Какое дивное пророчество Матери Божией о Самой Себе на все грядущие века и на посрамление всем сектантам. «Отныне ублажат Меня все роды». Да, Царица Небесная! Истинны и святы слова Твои. Ублажают и будут ублажать Тебя у святых Твоих икон во все дни и во веки веков, преклоняя пред тобой колени и прося Твоей материнской защиты. В Твою честь благодарные люди возведут прекрасные храмы, которые станут украшением всей земли. Лучшие художники мира посвятят Тебе свои полотна. Знаменитые поэты и композиторы воздадут Тебе хвалу в своих бессмертных произведениях. А Ты, пророчествуя о Сыне Своём, скажешь: «Милость Его в роды родов боящихся Его», то есть сколько бы поколений на земле ни было — будут умирать одни люди, рождаться другие, будет один род сменяться другим, — а Сын Твой всегда будет со Своими христианами, всегда будет с теми, кто ищет и любит Его, кто верует и не отрекается от Него, кто хочет спасти свою бессмертную душу. День Благовещения Пресвятой Богородицы — это особый и единственный день в жизни всего человечества, когда делается перелом судьбы мира и изменяется отношение между землёй и небом. Потому что в этот день земля обручается с небесами, а человечество — с Божеством. Сын Божий становится Сыном Человеческим.

Один и Тот же Сын, Который предвечно рождается от присносущного Отца, во времени рождается от Девы. Сын Божий знает на небе Отца, а на земле — Мать. Потому что на небе, где Он рождается от Отца, нет места Матери. А на земле, где Он знает Мать, нет места Отцу. Нет места Матери на небе — и Сын рождается бесстрастно; нет места Отцу на земле — и Сын рождается бессемен-но. Таким образом, отношение Лиц сохраняется совершенным.

И чтобы хоть как-то понять эту истину, мы обращаемся к Святым Отцам. Но они также недоумевают и обходят это молчанием.

Тогда мы обращаемся к ангелам, но и они остаются безгласными.

Тогда, может быть, нам поможет Сама Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим, ум Которой был просвещён для созерцания больше. чем у всех ангелов? Ведь Она была исполнена Духа Святого и носила в Себе Божественное Слово. Но и Она говорит только, что «сотвори Мне величие Сильный» (Лк. 1, 49), и ничего более. Вот какая великая тайна, в которую не могут проникнуть даже ангелы. «Велия благочестия тайна. Бог явися во плоти». Так велика глубина тайны этого праздника, что в народе говорят: «В этот день птица гнезда не вьёт и девица косы не заплетает».

А Церковь, когда бы ни случилось Благовещение, службу этому празднику не оставляет, даже на Страстной седмице и на саму Пасху, потому что «Днесь спасения нашего главизна, и еже от века таинства явление; Сын Божий Сын Девы бывает и Гавриил благодать благовествует».

Мы знаем, что ничто так не смущает святую душу Девы Марии, как приносимые Ей наши похвалы и песнопения. Но мы не в силах молчать от благоговения перед Ней и ежедневно восклицаем: «Богородицу и Матерь Света в песнех возвеличим!»

Двадцать веков прошло с тех пор, когда юная Дева Мария услышала слова ангельского благовестия — огромное время, за которое стёрлись в памяти человеческой многие исторические события. Но эти 20 веков были бессильны затмить восторг благодарного человечества перед бессмертным подвигом Пресвятой Девы Марии, Которая любит нас во сто крат сильнее земных родителей. И мы, несмотря на все тяготы этой земной жизни, счастливы в том, что имеем на небесах такую «Усердную Заступницу рода христианского».

Будем же беречь это счастье до последнего вздоха, и пусть оно станет нашим блаженным сокровищем в жизни будущего века! Пресвятая Богородице, спаси нас!

Аминь.

<<< Предыдущая страница :: Содержание книги :: Следующая страница >>>


Назад к списку