- (052) Светлое Христово Воскресение
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

(052) Светлое Христово Воскресение

ЖИВОЕ СЛОВО. (Проповеди). Протоиерей Леонид Константинов

<<< Предыдущая страница :: Содержание книги :: Следующая страница >>>

Светлое Христово Воскресение

Дорогие о Господе братья и сёстры! Христос воскресе!

Эти слова не имеют себе равных на человеческом языке. Они составляют величайшую святыню для христианского сердца, потому что в них заключается вся суть нашей веры, вся крепость нашей надежды и вся сила нашей любви к Спасителю, за нас распятому и в третий день, по Писанию, воскресшему.

Воскресение Христово, то есть Святая Пасха, есть не только самый высочайший и радостный, но и самый древний христианский праздник. В событии крестной смерти и Воскресения Господа из мёртвых заключается средоточие всей Библии и основание всего христианства. Этим событием апостолы начинали свою проповедь. На нём, как на твёрдом камне, Святые Отцы группировали высочайшие догматы православной веры.

В святую пасхальную ночь храмы Божии переполняются таким народом, какой в обычные дни редко заходит в Церковь. Почему так происходит? Потому что Бог ни одного человека не оставил в совершенном неведении о Своём бытии. Знание того, что Бог существует, естественным образом заложено во всех и в каждом. Наша временная земная жизнь — это бесценный дар Божий. Это благословенное Господом поле, на котором мы, как пшеница, зреем для Царства Божия, для будущей вечной жизни. А земная Пасха, которую мы празднуем, есть отображение вечной Пасхи — той нескончаемой радости, которая будет у всех последователей Христа. Пусть не думает кто-либо, что эта радость доступна только святым. Нет. Она доступна всем — слабым, простым и грешным, ибо Господь повелел проповедовать эту радость «всей твари», и все народы звать к этому священному торжеству.

Вот почему каждая пасхальная ночь привлекает, притягивает к себе столь многих и, казалось бы, далёких от духовной жизни людей. Эта радость о Воскресшем Господе открыла собою новую страницу в истории всего человечества. И нам теперь понятны слова Христа, сказанные ученикам накануне распятия: «Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше и радости вашей никто не отнимет у вас».

В нашей жизни бывают события, которые мы наблюдаем очень часто, но они не теряют от этого своего обаяния.

Каждый день восходит и заходит солнце, но мы всегда радуемся, любуясь этим восходом и закатом.

Каждый год мы встречаем весну и не перестаём радоваться первым весенним подснежникам и прилёту птиц.

Точно так же наше сердце никогда не перестанет радоваться и светлейшему событию Воскресения Христова.

Когда-то, задолго до прихода в мир Спасителя, древнегреческий философ Платон писал: «Если бы я что-нибудь и узнал о Боге, я не нашёл бы слов, чтобы выразить то, что знаю, хотя своим сердцем чувствую бытие Божие».

Другой древний мудрец, Сократ, говорил ученикам: «Тёмная завеса закрывает от нас посмертную жизнь. Только после телесной смерти мы узнаем, что нас ожидает там».

И это говорили умнейшие из язычников в течение многих столетий.

Но всего лишь три года земного подвига Иисуса Христа дали миру такие знания о Боге, о которых древние философы и пророки не смели и думать. Святое Евангелие — это книга таких откровений, какие даны человеку один раз и на все века. В этой небесной книге есть всё, что человек может узнать о Боге, о Его существе, милосердии и Суде. В этой книге всё, что человек может узнать о себе — о своём происхождении, назначении, земной жизни и жизни вечной. Всё в ней открыл Тот, кто жил среди нас двадцать веков назад. Благодаря этой божественной книге мы теперь знаем, что человек посеет, то и пожнёт. Через Евангелие Бог открыл Себя человеку, и теперь всё зависит от нашей свободной воли, ибо отношение к Личности Иисуса Христа здесь, на земле, во времени будет иметь для каждого колоссальное значение в вечности. В свете Воскресения Христова мы знаем, что порядок вещей в земной жизни продолжается только до той минуты, когда наступает смерть, то есть переход из одного состояния в другое.

Тогда начинается иной порядок жизни — той вечной жизни, о которой Господь Иисус Христос говорил, что «там многие первые будут последними, а последние первыми», где мнимое земное торжество и слава сменятся скорбью, а временные страдания увенчаются вечной радостью. Здесь же, на земле, эту радость предвозвещает нам весть о Воскресении Христовом. И как приятно сознавать, что наша пасхальная радость о Воскресшем Господе сливается ныне с радостью миллионов людей во всех концах земли, празднующих Святую Пасху. Это торжество не вмещается в тесных рамках нашего сердца, но переливается через край души и выражается в радостных восклицаниях «Воистину воскресе!»

Поэтому «в сей нареченный и святый день» хочется пожелать каждому человеку всем сердцем принять участие в праздновании Светлого Христова Воскресения, чтобы праздновать вечную Пасху в нескончаемый день жизни вечной.

Воистину, Христос воскресе!

<<< Предыдущая страница :: Содержание книги :: Следующая страница >>>


Назад к списку