- (073) Милость мира. Успенская проповедь
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

(073) Милость мира. Успенская проповедь

ЖИВОЕ СЛОВО. (Проповеди). Протоиерей Леонид Константинов

<<< Предыдущая страница :: Содержание книги :: Следующая страница >>>

Успение Пресвятой Богородицы

Успенская проповедь

Сегодня Православная Церковь торжественно отмечает один из величайших Богородичных праздников — Успение Пресвятой Богородицы. По свидетельству церковного Предания, после вознесения Иисуса Христа Дева Мария долгие годы не оставляла Иерусалим. Она проживала в доме Иоанна Богослова и для всех верующих была великим утешением и молитвенницей пред Богом.

С момента вознесения Христа Святая Дева Мария стала открывать апостолам о жизни Господа и о Её жизни то, чего они не знали и знать не могли. Она поведала им о Благовещении и Рождестве, о бегстве в Египет и возвращении в Назарет. Она передавала им события из жизни Спасителя, которые долгие годы хранила в памяти и «слагала в сердце своем».

Очень часто Пресвятая Дева с любовью посещала те места, которые были освящены пребыванием Её Божественного Сына. Приходила Она и к пещере, где родился Христос. Бывала и в Назарете, где Господь провёл своё детство. Но особенно любила ходить туда, где Он претерпел вольную страсть в последние часы Своей земной жизни.

Когда царь Ирод Агриппа начал гонение на Церковь, Матерь Божия вместе с Иоанном Богословом удалилась в город Эфес. По пути Она посетила остров Кипр. На обратном пути внезапная буря изменила путь корабля и направила его к скалистым берегам Афона. Здесь, благодаря проповеди Богородицы, многие жители приняли крещение и были обращены ко Христу. Пресвятая Дева нарекла Афон Своим уделом и предсказала его будущую славу: «Этому месту, данному Мне от Сына и Бога Моего, Я буду Покровительницей и Богу о нем Заступницей». С тех пор и до наших дней Афон является мировым центром православного монашества.

Возвратясь в Иерусалим, Дева Мария всё Своё время посвящает молитве и посту. Слава Её, как Матери Божией, распространилась по земле, и многие стремились прийти и увидеть Ту, Которая носила на Своих руках Богомладен-ца. Многих, завистливых и гордых, Она Своей чистотой вооружила против Себя и они покушались даже на Её жизнь. Но Господь хранил Её от врагов.

В эти годы Иерусалим посетил греческий ученый и философ Дионисий Ареопагит. Он удостоился видеть Матерь Божию уже в преклонном возрасте и в своих трудах, дошедших до наших дней, оставил такую запись: «Невероятно, казалось мне, исповедую пред Богом и людьми, был ли кто-либо, кроме Самого Бога, преисполнен такой Божественной силы и благодати. Никто из людей, думается мне, не может понять, что я видел телесными очами. А видел я Богообразную и Святейшую Матерь Господа нашего Иисуса Христа. Свидетельствую пред всеми, что если бы не знал я истинного Бога Иисуса Христа, то принял бы Деву за истинного Бога и воздал бы Ей поклонение, подобающее Одному только Богу».

Другие современники Пресвятой Богородицы единодушно утверждают, что «Она была Девой не только по плоти, но и по духу». Евангелист Лука, замечательный художник своего времени, первый из всех запечатлел образ Пресвятой Девы на многочисленных иконах.

Матерь Божия, между тем, дни и ночи проводила в непрестанной молитве. Всё чаще приходила Она теперь на Голгофу, ко Гробу Господню и с плачем преклоняла здесь Свои колени. Во время одного из таких посещений и было Ей возвещено о скором переселении в жизнь вечную. Возвратившись домой, Пресвятая Дева стала готовиться к смерти. Прежде всего, Она известила об этом апостола Иоанна, затем сообщила домашним и близким, велела украсить покой, зажечь светильники и приготовить всё нужное для погребения. В молитвах Своих Она просила Бога, чтобы Он дал Ей увидеть перед кончиной всех апостолов. И Господь послал для Неё такое утешение. Ученики Христовы пришли в Иерусалим, чтобы в последний раз послужить Ей. Родственники, апостолы и множество верующих собрались в доме Иоанна Богослова, где пребывала последние часы Своей земной жизни Пресвятая Дева. Всех собравшихся к Ней проститься Она просила не плакать, не сокрушаться, а радоваться Её отшествию в иной мир. Свои верхние одежды и другие немногие вещи, сотканные Её руками, Она отдала вдовам, служившим Ей при жизни. Затем начала прощальную беседу со святыми апостолами. Каждого из них призывала к Себе по имени, благословляла, хвалила за веру и проповедь, желала вечного блаженства и молилась о мире и всех верующих. Настал третий час дня. Пылало множество свечей. Ученики с молитвами и песнопением окружали благолепно украшенный одр, на котором возлежала Пресвятая Дева. А Она молилась в ожидании исхода и пришествия Сына Своего. Вдруг под куполом горницы стал разливаться неестественный свет, перед которым померкли горевшие свечи. Взорам всех открылось чудное видение, и народ ужаснулся. Верх помещения исчезал, таял в лучах Божественного света и через открывшийся купол сходил с небес Царь Славы Иисус Христос, окружённый множеством ангелов и пророков, некогда предвещавших о Пресвятой Деве. Увидев Сына Своего, Святая Мария воскликнула: «Величит Душа Моя Господа и возрадовался Дух Мой о Боге, Спасе Моем». Затем встала и положила Христу земной поклон. А Господь пригласил Её в обители жизни вечной. Раздалось ангельское пение: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою», и с этими голосами, радостно, без всякого телесного страдания, но как бы засыпая, Пресвятая Дева предала Свою душу в руки Бога.

«Лежит во гробе Та, Которая даровала Плоть и Кровь Своему Божественному Сыну», — восклицает Церковь. Таков непреложный закон Слова Божия, сказанного первому человеку ещё в раю: «Смертию умрешь». Этого закона не избежала и блаженно почившая Пресвятая Дева. По Преданию, священное событие Успения произошло 28 августа в третий час дня. Дивна была жизнь Девы Марии. Дивно было и Её Успение. Многие больные в тот день получили исцеление, а ученики, оплакав разлуку с Ней, приступили к погребению Её пречистого тела. Провожая Пресвятую Деву, они несли Её на своих руках до Гефсиманского сада. За гробом шло множество народа со свечами и псалмопением, а в воздухе слышалось дивное ангельское пение. Над всем шествием виден был светозарный облачный круг в виде венца. Этот круг двигался по воздуху и сопровождал шествие до самого места погребения. В тот же день вечером Матерь Божия явилась ученикам в сиянии небесной славы и, простирая к ним руки, сказала: «Радуйтесь! Я с вами во все дни!» Такими были Её первые слова после воскресения, и это так обрадовало апостолов, что они воскликнули: «Пресвятая Богородица, помогай нам!»

Так началось Её молитвенное предстательство за весь мир. Гроб не заставил Её умолкнуть. Она не умерла, а как бы временно уснула, поэтому Церковь и называет этот день Успением. И когда мы молим Её, принявшую телесную смерть, это напоминает нам, что и мы подлежим неотступному закону Божию. «Человеку положено однажды умереть», — говорит Писание. Но Пресвятая Дева долго не оставалась во гробе и волей всемогущества Божия была возведена на небо. Поэтому и мы не останемся своими телами в земле, хотя они и обратятся в прах. Сказано в Евангелии, что все «мертвые услышат голос Сына Божия и, услышавши, оживут». В последний день мира воскреснут все люди свободными от болезней, голода и жажды. Они восстанут в нетлении, чтобы навеки соединиться с никогда не умирающей душой.

 

Сегодня мы видим, что Матерь Божия перешла в жизнь вечную во славе. Нам же подобает в той жизни получить или оправдание, или осуждение, то есть то, что мы заслужили здесь, на земле. Если эту жизнь мы проводили с Господом, то и наградой будет вечная жизнь с Богом. Если же это была жизнь нераскаянного грешника, то и концом будет участь, какую он сам себе готовит. Ведь будущая жизнь — это продолжение настоящей, и конец не может разногласить с началом. Каков будет конец здесь, таково будет и начало там. Господь сказал каждому: «В чём застану, в том и судить буду». Вот какие священные уроки преподаёт нам сегодня праздник Успения. С этими святыми уроками мы и будем совершать свой земной путь, радуясь, что Господь ещё терпит грехи каждого из нас и даёт нам время на исправление. Может быть, уже совсем скоро Он пресечёт эту жизнь. Поэтому помолимся и попросим Матерь Божию, чтобы в страшную минуту нашего успения Она не оставила нас, но защитила Своим материнским покровом и спасла от вечной гибели наши бессмертные души.

«Пресвятая Богородица, помогай нам!»

<<< Предыдущая страница :: Содержание книги :: Следующая страница >>>


Назад к списку