- 2011.09.24 - Воздвижение Креста Господня - Иерей Даниил Луговой
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

2011.09.24 - Воздвижение Креста Господня - Иерей Даниил Луговой

27 сентября – Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

Разыскивая Животворящий Крест, святая равноапостольная Елена расспрашивала христиан и иудеев, но долгое время ее поиски оставались безуспешными. Наконец, ей указали на одного старого еврея по имени Иуда, который сообщил, что Крест зарыт там, где стоит капище Венеры. Капище разрушили и, совершив молитву, начали копать землю. Вскоре были обнаружены Гроб Господень и неподалеку от него три креста, дощечка с надписью, сделанной по приказанию Пилата, и четыре гвоздя, пронзившие Тело Господа. Чтобы узнать, на котором из трех крестов был распят Спаситель, Патриарх Макарий поочередно возложил кресты на покойника. Когда был возложен Крест Господень, мертвец ожил. Увидев воскресшего, все убедились, что найден Животворящий Крест. Христиане, в бесчисленном множестве пришедшие поклониться Святому Кресту, просили святителя Макария поднять, воздвигнуть Крест, чтобы все могли, хотя издали, благоговейно созерцать Его. Тогда Патриарх с сонмом священнослужителей начали высоко поднимать Святой Крест, а народ, взывая: «Господи, помилуй», благоговейно поклонялся Честному Древу.

С того времени Церковь празднует Воздвижение Креста Господня. С того времени звучит в Православной Церкви песнь: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим». Чем же для нас, христиан, является святой Крест Христов? Почему мы воздаем ему поклонение? Почему благочестиво, трепетно лобызаем Его, преклоняя колена своего сердца, и призываем на себя Его животворящую спасительную силу?

В те далекие времена крест значил смерть преступника; смерть такого преступника, перед которым содрогалось ужасом человеческое сознание; преступника, который людьми, народом, градом был извержен вон, которому места не было среди людей, и путь его, через жестокую смерть, лежал во дно адово. Таким видели Спасителя предавшие Его на смерть, осудившие Его на распятие, пригвоздившие Его ко кресту, глумившиеся над Ним в часы Его умирания; Он был для них преступником, который заслуживал последнего извержения из среды людей и смерти, то есть исключения из среды живых.

Но Спаситель своими страданиями на Кресте сотворил из орудия позорнейшей казни символ нашего спасения. Распятие Христово — это действие свободной Божественной любви, это действие свободной воли Спасителя Христа, отдающего Себя на смерть, чтобы другие могли жить — жить вечной жизнью, жить с Богом.

Крестом христиане освящают свои мысли, чувства; крестом освящаются движения ума и сердца; крестом освящается вся наша жизнь, наши труды, наши победы и поражения, наши радости и скорби, наши болезни и земное благополучие. Крест святой предшествует каждой церковной процессии. Крест святой венчает храмы Божии. Крестом святым Церковь многократно благословляет верных во время богослужений. Крестом освящаются вещи и предметы. Крест кладётся в руки покойнику как символ победы и знамя христианской верности. Крестом осеняется последний путь «всея земли». Крест венчает могилы верующих людей в ознаменование того, что здесь лежит последователь Христов.

Крест Христов является для нас утешением в борьбе и терпении. В момент, когда нас обуревают грех, зло, досада, осуждение, зависть, ревность или другие наши греховные немощи, необходимо посмотреть на Крест и вспомнить слова на нем Распятого: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем».

Если наш жизненный крест бывает подчас слишком тяжелым, если мы изнемогаем, — в силе Креста наша сила. Сила Креста Христова в любых житейских трудностях есть верная наша помощь. Каким бы крест земной у человека ни был, учат преподобные отцы, нужно помнить, что его несет в первую очередь Спаситель, а потом уже ты, человек. Поэтому верь и надейся — сила Господня всегда будет с тобой. При такой уверенности не погибнешь, а будешь иметь жизнь вечную.

Публикуется в сокращении. www.st-catherine.ru

Тропарь, глас 1
Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы православным христианом на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.

Кондак, глас 4
Вознесыйся на Крест волею, тезоименитому Твоему новому жительству, щедроты Твоя даруй, Христе Боже, возвесели силою Твоею верныя люди Твоя, победы дая нам на супостаты, пособие имущим Твое оружие мира, непобедимую победу.

Величание
Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Крест Твой святый, имже нас спасл еси от работы вражия.


Назад к списку