- 2011.12.17 - Помощь святителя Николая
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

2011.12.17 - Помощь святителя Николая

Святитель Николай

Мозаичная икона святителя Николая, установленная в теле Большого Поклонного креста на мемориале русским и советским воинам в Порт-Артуре (Китай)

19 декабря – день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца.

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, родился во второй половине III в. в г. Патары, области Ликии в Малой Азии. Благочестивые родители, увидев, что он отмечен особой благодатью, обратили внимание на его духовное воспитание. Когда он вырос, дядя, епископ г. Патары, рукоположил его в пресвитеры и пророчески предсказал будущее великого Угодника Божьего.

Вскоре его родители умерли, оставив богатое наследство. Молодой пресвитер употребил его на благотворительные дела. Так, узнав, что один бедный человек из-за нужды решил пожертвовать честью трех красавиц -дочерей, тайно подбросил ему в окно золото, и отец смог выдать девушек замуж.

Через несколько лет своего пастырства святитель Николай собрался в Палестину на богомолье. В пути на море в нем открылся дар прозрения и чудотворения: он предвозвестил бурю и силою молитвы укротил ее, воскресил упавшего с мачты молодого матроса. В Палестине он решил удалиться в монастырь и посвятить жизнь уединенной молитве. Но Господу было угодно, чтобы такой светильник веры не пребывал в сокрытии. Святителю Николаю в откровении было велено оставить затвор и идти к людям. Повинуясь Божьей воле, он отправился в столичный город Ликийской земли Миры, где усердно молился в храмах и жил как нищий. В это время скончался ликийский архиепископ. Епископам, молившимся Богу  указать восприемника, в таинственном видении было сказано, что достойнейший из всех — нищий, который первым войдет в храм, по имени Николай.

Промыслом Божиим был избран святитель Николай в архиепископы, и теперь для блага паствы он уже не скрывал свои добрые дела. Он участвовал в I Никейском соборе, пламенными речами изобличая ересь Ария, богохульно отвергавшего Сына Божия; во время голода в Ликии предстал во сне купцу, имевшему груз хлеба, и велел везти его в Миры, оставив в залог три золотые монеты, которые тот с изумлением обнаружил утром; однажды остановил казнь трех невинно осужденных. Авторитет его был так велик, что никто не смел противиться ему, зная, что творится Божия воля.

Помогал святитель и тем, кого не знал совсем. Однажды он спас погибающий от бури корабль. Моряки,  теряя всякую надежду, в отчаянии стали молиться ликийскому архипастырю, о котором столько слышали, и он вдруг явился у руля корабля и привел его в гавань. К нему без боязни шли за всякой нуждой не только христиане, но и язычники. И добрый пастырь никому не отказывал, за всех был молитвенником. Он мирно почил 6 декабря 342 г. Господь сподобил его честное тело нетления, и мощи его по сей день источают целебное благодатное миро.

О чудесах спасения святителем Николаем попавших в беду нередко можно услышать и в наши дни.

Встреча в лесу

Молодой парень работал водителем в финской фирме, перевозившей грузы по территории Карелии через границу. Комфортабельная, напичканная современной автоматикой, техника западного производства хотя и славится своим высоким качеством, но и она порой ломается в самый неподходящий момент. Так случилось и на этот раз. Мотор машины заглох на глухой лесной дороге. Куда идти, неизвестно. Да и чужую собственность, дорого стоящую, не бросишь. Отвечать придется. Водитель, ожидая помощи несколько дней, уже выбился из сил от голода, когда внезапно из лесу вышел седой старичок. В руках он нес банку свежего молока. «Что, сынок, проголодался?» — спросил он у парня и протянул ему банку. Парень обрадовался и, подкрепившись свежим молоком, поблагодарил старичка. Но когда тот исчез так же внезапно, как и появился, он вдруг вспомнил, что до ближайшего жилья - сотни километров, и удивился тому, откуда же мог появиться в глухом лесу старичок с банкой парного молока? Взглянув случайно на икону святителя Николая, которую он всегда возил в кабине машины, он вдруг понял, кто помог ему в такую трудную для него минуту.

Надеяться больше не на кого

Н. служил на подводной лодке. Однажды произошло несчастье, что-то случилось с приборами, лодка не могла всплыть. Обстоятельства были настолько серьезными, что командир построил весь экипаж и сказал: «Верующие есть? Два шага вперед». Н. не считал себя верующим, но, когда уходил на службу, мать благословила его иконой Николая Чудотворца. Об этом он и сказал командиру. Тот приказал принести икону и всем встать перед ней на колени, а потом попросил: «Молитесь, как умеете. Надеяться больше не на кого». Лодка всплыла, а бывший матрос Н. служит теперь в церкви на Вологодчине.

Источник: Стенгазета "Православие и мир" от 16 декабря 2011 года, выпуск №50 (104)


Назад к списку