- 001 :: с. Беломестное - Богоявленский храм
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

001 :: с. Беломестное - Богоявленский храм

<<< Предыдущий приход :: Карта благочиния и список приходов :: Следующий приход >>>

Фото храма

Интерьер храма

История храма

Постройка деревянной церкви в селе Беломестное датируется 1883 годом, освящена в честь праздника Святого Богоявления, приход которой насчитывал около 500 прихожан. Колокол был отлит в Москве, а внутреннее убранство, включая резные Царские врата и росписной иконостас дышали благолепием.

В 1933 году храм был закрыт, крест на куполе был сорван, колокола разбиты и отправлены на переплавку, лики на иконах залиты кислотой. Православный храм превратился  - в колхозный склад! Во время отечественной войны село занимали немцы, воспоминание об этом временном отрезке различны, бесспорно одно - храм был разрушен к концу 40-х годов.

Возрождение веры в 1990-х годах началось с малого - с Воскресной школы. Жители села обращались к администрации Белгородского района с просьбой о строительстве храма Святого Богоявления.

В декабре 2000 года был заложен и освящён камень на месте строительства будущей церкви. 22 мая 2003 года архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн освятил храм в честь праздника Святого Богоявления.

Читать подробнее на приходском сайте >>>

 

Часовня святителя Иоасафа Белгородского в с. Петропавловка

Село Петропавловка находится в трёх километрах от села Беломестное. Достоверно известно, что в этом селе находилась летняя дача святителя Иоасафа Белгородского, где он возносил свои молитвы, прогуливался по местным лугам, освящал всё вокруг своим присутствием.

До наших дней благочестивое предание сохраняет один случай: так, наблюдая за работой крестьян на поле, святитель Иоасаф  видел, что к тяжелым полевым работам принуждают,  в том числе, и беременных женщин. А это сказывается на их здоровье: выкидыши, преждевременные роды, смерть новорожденных и самих женщин. Да и после родов от полевых работ у женщин пропадало молоко, не восстанавливалось женское здоровье, что также иногда приводило к смерти.

Святитель обратился к благочестивейшей государыне императрице Елизавете Петровне, благоволившей святителю, с просьбой о решении  этого вопроса. Сама императрица как женщина близко восприняла просьбу святого, и, не смотря на существующие в России порядки, издала указ, который запрещал принуждать женщин к тяжелым полевым работам в период 2 месяца до родов и 40 дней после.

Так в России впервые появился закон,  напоминающий нам закон о декретном отпуске.

Читать подробнее на приходском сайте >>>

 

О празднике Святого Богоявления

Богоявлением называется праздник потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица (Мф. 3, 13 - 17; Мк. 1, 9 - 11; Лк. 3, 21 - 22). Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя. С древних времен этот праздник назывался днем Просвещения и праздником Светов, потому что Бог есть Свет и явился просветить "седящих во тме и сени смертней" (Мф. 4, 16) и спасти по благодати падший человеческий род.

В древней Церкви был обычай крестить оглашенных в навечерие Богоявления, так как Крещение и является духовным просвещением людей.

Начало праздника Богоявления восходит к апостольским временам. О нем упоминается в Апостольских постановлениях. От II века сохранилось свидетельство святителя Климента Александрийского о праздновании Крещения Господня и совершаемом пред этим праздником ночном бдении.

В III веке на праздник Богоявления известны беседы при Богослужении святого мученика Ипполита и святого Григория Чудотворца. В последующие столетия - с IV по IX век - все великие отцы Церкви - Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Амвросий Медиоланский, Иоанн Дамаскин прводили особые беседы о празднике Богоявления. Преподобные Иосиф Студит, Феофан и Византий написали много песнопений на этот праздник, которые поются и сейчас за Богослужением. Преподобный Иоанн Дамаскин говорил, что Господь крестился не потому, что Сам имел нужду в очищении, но чтобы, "водами погребсти человеческий грех", исполнить закон, открыть таинство Святой Троицы и, наконец, освятить "водное естество" и подать нам образ и пример Крещения.

Святая Церковь в празднике Крещения Господня утверждает нашу веру в высочайшую, непостижимую разумом тайну Трех Лиц Единого Бога и научает нас равночестно исповедовать и прославлять Святую Троицу Единосущную и Нераздельную; обличает и разрушает заблуждения древних лжеучителей, пытавшихся мыслью и словом человеческим объять Творца мира. Церковь показывает необходимость Крещения для верующих во Христа, внушает нам чувство глубокой благодарности к Просветителю и Очистителю нашего греховного естества. Она учит, что наше спасение и очищение от грехов возможно только силою благодати Святого Духа и потому необходимо достойно хранить эти благодатные дары святого Крещения для сохранения в чистоте той драгоценной одежды, о которой говорит нам праздник Крещения: "Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся" (Гал. 3, 27).

 

Контактные данные
Адрес прихода: Фото настоятеля:
Местная религиозная организация
православный Приход храма Богоявления Господня
 
308570, Белгородская область,
Белгородский район,
с. Беломестное,
ул. Центральная 64-а

Номера телефонов
Храм: +7 (000) 000-00-00
Настоятель: +7 (960) 634-99-61
 
Cайт прихода: www.belomest-hram.narod.ru
E-mail: belomest-hram@yandex.ru
 
 
Святыни в этом районе:
Часовня в честь святителя Иоасафа епископа Белгородского, дата освящения: 9.05.1999г.
Статья и фото об этой часовне >>>
 
Адрес и местонахождение святыни:
с. Пектропавловка

иерей Евгений Корчуков

Работа миссионерско-катехизаторского отдела

07.07.2011 - организован приходской сайт на базе площадки бесплатного хостинга prihod.ru. Совместно с о. Евгением проведены ознакомительно-обучающие встречи, где мы зарегистрировали и подали анкетные данные на проект prihod.ru. После успешной регистрации мы подробно разобрали  принцип работы с конструктором сайта, после проведены практические работы, где о. Евгений самостоятельно провёл тестовое заполнение страничек сайта. www.belomest-hram.prihod.ru


 

09.07.2011 - Изготовлен анимированный баннер 88х31 px, для сайта Богоявленского прихода с. Беломестное. Просьба к настоятелю о. Евгению, разместить этот баннер (вместе с открытым кодом) на странице приходского сайта, для возможности другим пользователям Интернета внедрять ваш баннер на свои страницы. Это повышает посещаемость ваших страниц, так как является кнопкой ссылки на ваш ресурс.

18.08.2011 - баннер с открытым кодом размещён на приходском сайте.



Назад к списку