- В Белгороде состоялся крестный ход с мощами святителя Иоасафа и освящение часовни на месте его погребения Святейшим Патриархом Кириллом
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

В Белгороде состоялся крестный ход с мощами святителя Иоасафа и освящение часовни на месте его погребения Святейшим Патриархом Кириллом

16 Сентябрь 2011

16 сентября 2011 года, накануне 100-летия канонизации святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца, в Белгороде состоялся крестный ход с его мощами. На площади перед входом в Николо-Иоасафовский собор, где мощи находились с 19 августа, перед ними был совершен молебен с акафистом Святителю. Молебен и крестный ход возглавил прибывший на торжества епископ Конотопский и Глуховский Иосиф (Масленников), выпускник Белгородской Православной духовной семинарии (с миссионерской направленностью).

Накануне, 15 сентября мощи были переоблачены в архиерейские облачения именно такого цвета, как при прославлении в 1911 году, и положены в новую гробницу, изготовленную мастерами Белгородского государственного технологического университета имени В. Г. Шухова.

Крестный ход проследовал по центральным улицам Белгорода к Свято-Троицкому бульвару, где находится новопостроенный храм-часовня во имя святителя Иоасафа рядом с пещеркой - местом первоначального погребения и пребывания мощей с 1754 по 1911 г.

К пещерке прибыли и крестные ходы из всех благочиний Белгородской и Старооскольской епархии.

Гробница с мощами святителя Иоасафа была внесена в пещерку, где прибывший на торжества Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен и освятил храм-часовню.

 

Смотреть видео:

 

Святейший Патриарх Кирилл освятил часовню на месте погребения святителя Иоасафа Белгородского и поклонился его честным мощам

16 сентября 2011 года, по прибытии в Белгород, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направился к храму-часовне свт. Иоасафа Белгородского, возведенной над местом первоначального погребения святителя. К 100-летию со дня прославления свт. Иоасафа сюда были вновь перенесены его честные мощи. Его Святейшество сопровождали архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, губернатор Белгородской области Е.С. Савченко и члены официальной делегации.

Предстоятель Русской Церкви совершил малое освящение часовни, после чего спустился по подземному переходу в крипту часовни, где прочитал молитву свт. Иоасафу и поклонился его честным мощам. Затем Святейший Патриарх вышел на площадку перед часовней, где его приветствовал архиепископ Белгородский Иоанн.

В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил владыку Иоанна и руководство области за открытие этого исторического места и устроение здесь храма-часовни. В дар часовне Предстоятель передал образ святителя Иова, Патриарха Московского и всея России. Всем верующим были розданы иконки святителя Иоасафа с Патриаршим благословением.

 

 

Историческая справка:

Из житийной литературы известно, что в 1754 году, перед отъездом на родину, в город Прилуки, свт. Иоасаф, предвидя приближение кончины, приказал устроить у стены Свято-Троицкого собора склеп для погребения. На обратном пути в Белгород святитель заболел и 10 / 21 декабря 1754 г. скончался в слободе Грайворон. После доставки в Белгород и отпевания тело свт. Иоасафа было погребено в приготовленном склепе. Там оно находилось с февраля 1755 г. вплоть до прославления святителя в 1911 году. На протяжении более полутора веков в усыпальницу почившего архипастыря спускались для поклонения и молитв перед его нетленными мощами самодержцы Российские и члены Императорской фамилии, известные церковные и государственные деятели, писатели и сотни тысяч паломников со всей Российской империи. По молитвам перед гробницей свт. Иоасафа совершалось множество чудес и исцелений.

После революции Свято-Троицкий собор был закрыт и в 1921 году разрушен. Мощи свт. Иоасафа были вскрыты и отвезены в Москву, а затем в Ленинград. Место первоначального погребения святителя — склеп, получивший в народе название «пещерка», в 30-50-е годы XX века был засыпан.

После второго обретения мощей свт. Иоасафа в 1991 году в церковной среде возник интерес ко всему, связанному с его именем, в том числе и к местонахождению Свято-Троицкого собора и пещерки. В результате исторических исследований и археологических раскопок в мае 2009 г. пещерка была обнаружена. В декабре 2009 г. архиепископ Белгородский Иоанн утвердил окончательный проект мемориального комплекса, в который вошли пещерка свт. Иоасафа, часовня с подземным переходом к пещерке и место, на котором располагался Свято-Троицкий собор.

В 2011 году рядом с пещеркой была построена часовня, а над пещеркой установлен стеклянный купол, увенчанный статуей ангела с крестом.

К 100-летию со дня прославления свт. Иоасафа сюда были вновь перенесены его честные мощи.

 

Адрес часовни святителя Иоасафа Белгородского:

Храм-часовня во имя святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца расположен в городе Белгороде, Свято-Троицкий бульвар, 24

 

Источник: Официальный сайт Белгородской и Старооскольской епархии

Посмотреть фотоальбом "Торжества глазами паломника", в нашей фотогалерее посвящённый "100-летию канонизации Святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца" г. Белгород, 16-17 сентября 2011 года.



назад к списку новостей