- Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил празднование 100-летия канонизации святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил празднование 100-летия канонизации святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца

17 Сентябрь 2011

Нажмите для увеличения, откроется в новом окне

Новости епархии

17 сентября 2011 г., в день 100-летия канонизации святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца, в г. Белгороде прошел второй день празднования 100-летия канонизации святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца.

В 3 часа утра на Свято-Троицком бульваре, на территории перед храмом-часовней во имя святителя Иоасафа, на переносном престоле иерейским чином была совершена ранняя Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель Введенского храма г. Белгорода, протоиерей Анатолий Палкин.

В 8 часов утра из пещерки на Соборную площадь были принесены крестным ходом мощи святителя Иоасафа.

Видео праздничных событий (17 сентября)

В 10 часов утра на Соборной площади г. Белгорода Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию. Его Святейшеству сослужили: управляющий делами Московского Патриархата, митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий , председатель Синодального Миссионерского отдела Московского Патриархата, управляющий Белгородской и Старооскольской епархией, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, архиепископ Курский и Рыльский Герман, епископ Нежинский и Прилукский Ириней, епископ Конотопский и Глуховский Иосиф, епископ Северодонецкий и Старобельский Агапит, епископ Солнечногорский Сергий, епископ Ужгородский и Мукачевский Феодор, благочинные округов Белгородской и Старооскольской епархии, представители духовенства приграничных областей России и Украины.

Проповедь Патриарха Кирилла за литургией в г. Белгороде

По прочтении Евангелия проповедь произнес Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель Русской Православной Церкви в своей проповеди отметил высокий духовный смысл понятия «домостроительство» как дело спасения каждой человеческой души, Церкви и Отечества. И святитель Иоасаф подвигом своей жизни, молитвы и неустанных трудов дал навсегда братским славянским народам России и Украины пример такого домостроительства на единой основе православной веры.

По запричастном стихе проповедь на тему празднования произнес благочинный II Белгородского округа, настоятель Николо-Иоасафовского собора г. Белгорода, протоиерей Леонид Константинов.

По отпусте литургии был совершен молебен святителю Иоасафу. С приветствием и поздравлением к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси обратился архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн. В память о втором Первосвятительском визите в Белгородскую и Старооскольскую епархию и как символ единства славянских народов, он преподнес Его Святейшеству изготовленный мастерами Украины памятный подарок - Богослужебный набор.

В своем ответном слове Предстоятель Русской Православной Церкви выразил удовлетворение современным достаточно высоким уровнем развития Белгородской и Старооскольской епархии, поблагодарил ее управляющего, архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна, губернатора Белгородской области Е.С. Савченко, руководителей органов государственной власти, священнослужителей и мирян за усердное служение и труды. Святейший Владыка пожелал всем помощи Божией, молитвенным предстательством святителя Иоасафа и в благословение на дальнейшее служение и труды на благо Русской Православной Церкви вручил архиепископу Белгородскому и Старооскольскому Иоанну панагию с иконой «Спас в силах».

По завершении Богослужения мощи святителя Иоасафа были торжественным крестным ходом перенесены в Преображенский кафедральный собор.

Под данным ИА"Бел.Ру" в Божественной литургии на Соборной площади Белгорода приняли участие около 15 тысяч человек.

Пресс-служба Белгородской епархии



назад к списку новостей