- В селе Весёлая Лопань состоялась благотворительная акция в помощь нуждающимся
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

В селе Весёлая Лопань состоялась благотворительная акция в помощь нуждающимся

19 Декабрь 2011

"Уклоняйся от зла и делай добро"  - под таким лозунгом 19 декабря 2011 года прошла благотворительная акция в селе Веселая Лопань.

Благотворительная акция в селе Весёлая Лопань

19 декабря – день памяти Святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийского. В наше время мало кто знает, что именно этот великий святой является прообразом доброго Деда Мороза и Санта Клауса.

В Патарах жил один бедный человек, у которого были три дочери красавицы. Он был настолько беден, что ему не на что было выдать замуж своих дочерей. Несчастного отца нужда привела к ужасной мысли — пожертвовать честью своих дочерей и из их красоты извлечь средства, необходимые для их приданого.

Но, к счастью, в их городе был добрый пастырь, святитель Николай, бдительно следивший за нуждами своей паствы. Получив от Господа откровение о преступном намерении отца, он решил избавить его от телесной нищеты, чтобы тем самым спасти его семейство от духовной гибели. Он задумал оказать благодеяние так, чтобы никто не знал о нем, как о благодетеле, не знал даже тот, кому он сделал добро.

Взяв большой узел с золотом, в полночь, когда все спали и не могли его видеть, он подошел к хижине несчастного отца и через окно бросил внутрь золото, а сам поспешно возвратился домой. Услышав звон упавшего золота, отец поспешно вышел из дома и догнал своего тайного благодетеля. Узнав в нем святителя Николая, он пал к его ногам, целовал их и благодарил его как освободителя от духовной гибели. «Чем же тебя отблагодарить?» - спросил отец. На что святитель Николай ответил: «Молчанием». Ведь все то, что он делал, делал не для показухи, а по своей доброте.

Сохранилось предание, что Николай Угодник таким образом помогал всем бедным семьям, подбрасывал подарки для детишек накануне праздника Рождества Христова. Так возник образ доброго Деда Мороза.

Благотворительная акция в селе Весёлая Лопань

В селе Веселая Лопань не просто празднуют день памяти святителя Николая, а уже не первый год на приходе существует традиция проведения благотворительных акций в помощь нуждающимся. Стараниями активных прихожан были закуплены подарки для вручения детям. Так сегодня праздник пришел и в Детский Центр медико-социальной реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями. После рассказа о житии Святителя Николая в актовом зале настоятель Храма Рождества Христова священник Михаил Бокоч с прихожанами вручил всем детям,  находящимся в реабилитационном центре  подарки и поздравил всех с грядущими праздниками Новолетия и Рождества Христова.

Благотворительная акция в селе Весёлая Лопань

В ответ дети подарили всем присутствующим праздничный концерт.

Источник: Приходской сайт храма Рождества Христова в селе Веселая Лопань

Пресс-служба II-го Белгородского благочиния



назад к списку новостей