- В Белгороде прошел традиционный крестный ход и перенос мощей святителя Иоасафа
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

В Белгороде прошел традиционный крестный ход и перенос мощей святителя Иоасафа

19 Август 2011

В праздник Преображения Господня по окончании Божественной литургии состоялся традиционный крестный ход и перенос мощей святителя Иоасафа из Спасо- Преображенского кафедрального собора в Николо-Иоасафовский собор.

Крестный ход начался с поклонения мощам Святителя, после чего, духовенство взяв раку с мощами отправились к Николо-Иоасафовскому собору. Торжественную процессию возглавляли хоругвеносцы и клирики епархии, следом несли раку с мощами святителя Иоасафа, за которой шел Высокопреосвященнейший архиепископ Иоанн и множество верующих.

Торжественное шествие проходило по центральным улицам города Белгорода. По пути к крестному ходу присоединилось большое количество жителей города, а наблюдавшие со стороны совершали крестное знамение.

По прибытии в Николо-Иоасафовский собор архиепископ Иоанн совершил освящение нового административно-хозяйственного здания на территории собора.

По окончании крестного хода рака с мощями святителя была поставлена в левом пределе Николо-Иоасафовского собора. Владыка Иоанн прочитал молитву перед святыми мощами, в которой верующие прославляли подвиг Святителя и просили Его о заступничечтве перед Богом.

Также, за усердные труды, строители возводившие административно-хозяйственное здание были награждены Архиерейскими грамотами.

Традиция совершать крестный ход с перенесением мощей установлена в память о том, как 19 августа 1748 года, в праздник преображения Господня, новопоставленный святитель Иоасаф прибыл в свой епархиальный город Белгород утром ко времени Божественной литургии. Несмотря на слабое здоровье и изнурение далеким путешествием из Санкт-Петербурга в Белгород, он совершил в этот день Божественную литургию в кафедральном Свято-Троицком соборе.

Источник: Официальный сайт Белгородской и Старооскольской епархии


назад к списку новостей