- Архиепископ Иоанн совершил освящение закладного камня в поселке Таврово
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Архиепископ Иоанн совершил освящение закладного камня в поселке Таврово

19 Август 2011

Высокопреосвященнейший архиепископ Иоанн совершил освящение закладного камня храма в честь Песчанской иконы Божьей Матери в поселке Таврово. На освящении присутствовали: благочинный II Белгородского округа протоиерей Леонид Константинов; протоиерей Павел Вейнгольд;секретарь Белгородского епархиального управления протоиерей Димитрий Карпенко; протоиерей Александр Яровой.

Также на чин освящения закладного камня приехал: Юрий Васильевич Коврижных, заместитель председателя правительства области и Тютюнов Сергей Иванович, глава администрации Белгородского района, председатель попечительского совета по строительству храмов.
Тавровская земля встретила гостей хлебом и солью, за что владыка Иоанн выразил искреннюю благодарность жителям поселка.

В приветственном слове Архиепископ Иоанн сказал, что в поселке появится место, где жители могли бы духовно отдыхать- место общего сбора всех селян. По проекту, помимо храма будет построен православный детский сад, школа, дом культуры и разбит большой парк. «Этот комплекс будет тем местом, в котором люди, которые сейчас разобщены смогут вновь проводить время вместе, ведь на Руси всегда был традиционным общинный строй»,- сказал Владыка.

Освящение закладного камня храма в честь Песчанской иконы Божьей Матери является продолжением торжественных мероприятий посвященных 100-летию со дня канонизации святителя Иоасафа. Строительство в честь Песчанской иконы неслучайно, ведь история ее обретения связана с жизнью святителя Иоасафа.

В 1754 году святитель Иоасаф, обьезжая свою епархию, в состав которой входила и нынешняя Харьковская губерния, прибыл в г. Изюм. Первая церковь, которую он посетил, была Вознесенская в предместье города, называемом «3амостье». Встреченный духовенством и войдя в притвор, святитель с изумлением остановился и начал всматриваться в большую икону Богоматери, стоявшую в углу притвора и служившую как бы перегородкою, за которой ссыпали уголь для кадила. Долго с умилением смотрел он на святую икону, потом, осенив себя крестным знамением, пал перед ней на колени и громко произнёс: «Царице Небесная! Прости небрежность Твоих служителей, не ведят бо, что творят».Потом, сделав благочинному замечание за такое небрежное отношение к святыне, сказал: «Почему этот образ не поставлен на лучшем месте? В сем образе пре изобилует особенная благодать Божия: в нём Пресвятая Владычица являет особое знамение Своего заступничества для сей веси и целой страны», — и тут же приказал поставить эту икону в более приличном месте.

После освящения закладного камня архиепископ Иоанн совершил освящение плодов, которые принесли с собой жители поселка.
В заключении владыка поблагодарил собравшихся, и сказал что «это знаменательный день, и эти детки, которые пришли сюда будут впоследствии рассказывать об этом и своим детям».


Источник: Официальный сайт Белгородской и Старооскольской епархии



назад к списку новостей